断捨離の先にあるもの。

f:id:yano-azmie:20180426142124j:image

道の駅で手に入れた山椒の葉で

山椒味噌をつくった。

茎から小さな葉をぷちんぷちんと摘み取る。

山椒の葉の香りが広がった静かな部屋に

淡々とその音が鳴りつづける。

 

f:id:yano-azmie:20180426142146j:image

わたしはひとりの時間が大好き!

 

でも、こういう手しごとは

誰かとおしゃべりしながらやりたいな

って思ったの。

 

淡々と手を動かしていると

意識は内へ、内へ向かう。

目の前のことに集中しているようで

何もなくなっていく感覚。

誰かと共有できるんじゃないかってね。


f:id:yano-azmie:20180426145950j:image

モノ、コト、人、情報…を

「断捨離」することはとてもいいと思う。

 

でも、断捨離は

埋もれていた感覚の軸を

掘りおこす作業であって

それ自体が目的やゴールじゃない。

 

大事な大事な、お楽しみなのは~♪

 

断捨離によってシンプルになった自分は

あらためて何とつながると

豊かに暮らせるか?っていうところ。

 

ますますうれしい生き方って

どんな感じだろう?って

選び直して、新しく創っていく。

 

シンプルで、感覚の軸を自分が知っていると

何かを選ぶときも

軽やかに判断できるようになる。

 

 

フグリッドして自分を見つめた次は、

何とリグリッドしていくか?

 

先日、耳にした言葉がピッタリだ!

 

本当に大切にしていきたいモノを手に

感覚の軸を信頼して

淡々と、着実に

新しくつなぎ合わせていこう。

わくわくが待っている!


f:id:yano-azmie:20180426142158j:image

山椒味噌、完成~!

 

 

暮らし空間創造 AtoZ

矢野あずみ